segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Mais algumas plantas medicinais para o nosso livro


Alface ( página 56)
Contém poucas calorias , muito rica em vitaminas A e C, niancina, sais minerais (cálcio, ferro, fósforo, fibras) que protegem o organismo contra prisão de ventre e bioflavonóides.
 Bom para:
- combater a diabetes devido a possuir um tipo de fibraque diminui a glucose no sangue;
-contém uma substância leitosa, que lhe confere probriedades hipnóticos e tranquilzantes, pelo que e excelente para o sistema nervoso.
 Uso externo:
-A decocção serve para lavagens dos olhos nos conjuntivos e noutras inflamações oculares;
-Em aplicação local sobre queimaduras pode-se macerar folhas de alface com aceite e aplicar.
 Uso interno:
 Stresse: Tomar o sumo de alface ao deitar, na dose de uma chávena. Ferver em 250mL de água 2 talos durante 10 minutos.
 Insónias:Bom para calmar, ou seja, como calmante e hinpótico suave para os nervos;
 Diabetes:A alface comida em saladas, usa-se para tratamentos de diabetes porque tem um efeito hipoglicemiante natural.








Goiaba(página 172)
Goiaba vermelha:
-É benéfica na redução do colesterol e da pressão sanguínea. Isso acontece porque na fruta é rica em licopeno e em fibras solúveis. Este tipo de fibra possui a capacidade de se ligar aos ácidos biliares, interferindona absorção de gorduras.
-Ingerir de um pedaço de goiaba vermalha por dia reduzir consideravelmente os níveis de pressão aterial, do colesterol e triglicéridos.
-É uma fonte de vitamina C.

Uso interno:
-Chá da casca é empregado contra a diarreia, especialmente diarreia infantil.
-Chá das folhas para combater o inchaço nas pernas: 30g para 1 litro de água, ferver durante 15 minutos, tomar 3 chávenas ao dia.








Loureiro(página 196)
As folhas de louro são ricas em óleo essencial volátil composto de cineol, tanino e em principio amargo.

Uso inetrno:
Infusão: 20 a 30 g de folhas de louro frescas ou secas para um litro de água a ferver. Serve respactivamente para tratar resaca, má digestão e dispepsia. Toma-se uma chávena depois de cada refeição. 






Medronheiro(página 208)
Utilizadas no tratamento da infecções urinárias: cálculos renais, cólicas renais e cistites.
Também se pode utilizar para fazer parar a diarreia e combater as disenterias.

Uso interno:
Decocção: 30g de folhas e casca seca do medronheiro para um litro de água. Deixe ferver 15 minutos e tome uma chávena 2 a 3 vezes por dia. Serve para tratar as infecções urinárias. A mesma decocção toma-se 4 a 5 vezes ao dia no tratamento das diarreias.

Percauções:
Não se deve abusar do consumo dos frutos maduros do medronheiro porque podem embriagar.









Milho(página 212)
-Limpa as vias urinárias.
-Cura cistites e pedra no rim (litíase renal).
-Tem probriedades sedativas e anti-inflamatórias e depurativa.
-Estimula a secreção biliar.
Grão do milho:-recomenda-se no hipertiroidismo, em anémicos e desnutridos.
Reduz o colesterol:- o óleo de milho é rico em ácidos gordos polinsaturados, torna-se benéfico a quem sofre de colesterol no sangue.
Farinha do milho: serve para fazer cataplasmas quentes para aliviar a cólica renal e afecções da bexiga. 
Uso interno:
Cálculos renais, ácido úrico: Barbas de milho 100g para 1 litro de água, ferver durante 10 minutos e tomar 6 chávenas ao dia.
Infusão: 30 a 50 g de estiletes para um litro de água a ferver. Toma-se uma chávenas 5 vezes ao dia.
Óleo: Obtém-se do gérmen de milho e utiliza-se de perferência, cru.
Culinária: Utiliza-se de muitas formas como alimento e ao mesmo tempo é medicamento prebentivo.
Uso externo:
Para a cólica renal ou a cistite, Cataplasmas: Aplica-se a cataplasma de farinha de milho quente em decocção sobre os rins ou a bexiga.
Tiróide e varizes:500g de farinha de milho, mais 1 copo de sumo de agrião, 10g de gengibre ralado, mistura até formar uma pasta consistente, e aplica-se em forma de cataplasma no local com duração de 1 hora.














Morangueiro(página 215)
Probriedades laxativas, depurativas, tonificativas e emolientes.
As folhas são anti-infalmatórias e servem para curar as diarreias e as gastroenterocolites.
Combatem na febre e actuam na artrite. 
Uso externo:
Compressas:faça uma infusão mais concentrada que para uso interno. Molhe compressas de algodão e aplique sobre as mamilos gretados para cicatrizar.
Leite de morangos: Prepare uma mistura de sumo de morangos e de leite em partes iguais. É uma boa loção para aplicar sobre a pele para limpar e suavizar. Utiliza-se na forma de cataplasma.
Uso externo:
Infusão:50g de folhas para um litro de água a ferver. Deixe repousar10 minutos e tome uma chávena 4 vezes ao dia.
Terapia de morango: coma um quilo ou quilo e meio de morangos em regime exclusivo, repartidos por 3 refeições ao dia. Não se ingere outro alimento enquanto faz esta cura. O tratamento dura 3 ou 4 dias.



Tomilho(página 258)
-Contém insómeros de timol,carvacol,  linalol e ainda flavonóides e ácidos fenólicos. Como também contém monoterpenos como o borneol, geraniol e p-cimeno.
-Anti-séptico: a essência de tomilho está indicada no tratamento da tuberculose como bactericida e desinfectante.
Tomilho está indicado no tratamento de todas as doenças infecciosas de origem bacteriana dos órgãos do aparelho respiratório, do aparelho digestivo e do aparelho genito-urinário.
-Balsamo muito útil no tratamento de sinusite, laringites, bronquites, asma, tosse convulsa e tosse espamódica.
 Uso interno:
Infusão:25g de planta seca para um 1 litro de água a ferver. Deixa-se repousar 10 minutos. Toma-se uma chávena 2 vezes ao dia. Indicando para problemas digestivos e respiratórios.
Para alívio das dores mentruais fazer a mesma infusão, mas com 50g da planta.



Trevo-d´água(página 259)
Folhas:
-possuem um glicósido amargo que toma em sumo antes das refeições faz aumentar o apetite, estimula as secreções digestivas e favorece a digestão.
-Actua sobre o aparelho digestivo e está também indicada como laxante, febrífuga e emenagoga. 
Uso interno:
-Infusão:15 a 30g de folhas para 1 litro de água a ferver. Deixa-se repousar 10 minutos e toma-se uma chávena 3 vezes ao dia, antes das refeições.
-Sumo:faça um sumo de planta fresca e tome 20mL 3 vezes ao dia.
Pó: Deite 3 g de pó num copo de água e beba repartido por 3 tomas diárias. 
Percauções:
Em doses elevados torna-se purgante e provoca o vómito(emético).








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